А нужно ли страховать ипотеку

Ипотечные кредиты считаются самыми долгими и крупными, а потому кредитные организации всегда стараются максимально защитить те свои средства, которые они одалживают заёмщикам. Но банкам нужно получить прибыль от заёмщика и ещё не потерять клиента, а потому в последнее время процедура страхования весьма популярна и даже порой обязательна. Понятно, что в этом случае банк страхуется, так как заёмщик будет выплачивать ему долг не одно десятилетие, но бывает так, что требования финансовой организации также не всегда законны.

Если говорить о действующем законе, то банки имеют право требовать от заёмщика только страхования залога, а вот всё остальное страховать заёмщик может только на добровольных условиях. Часто банки просят заёмщика застраховать свою жизнь и трудоспособность, иногда рассматривается вопрос титульного страхования, чтобы уберечь плательщика от возможной потери собственности в том случае, если сделка по купле-продаже вдруг будет признана незаконной.

Когда заёмщик страхует залог, то можно ограничиться только суммой кредита, особенно если часть денег идёт на оплату первоначального взноса, а можно заключить договор страхования полной стоимости квартиры. Если это последний вариант, то в случае наступления страхового случая заёмщик получит гораздо большую сумму.

 

Нужно ли страховать ипотеку

 

Такое страхование не лишено смысла, так как в жизни полно случайностей и произойти может много разного. Застраховавшись, Вы можете быть уверены в том, что не останетесь один на один с кучей нерешённых проблем, да и банк в этом случае будет чувствовать себя гораздо комфортнее, потому что страховка – это гарантия того, что он вернёт свои деньги, и поэтому он идёт на уступки тем клиентам, которые соглашаются на страховку, смягчая условия предоставления ипотечного займа.

Цена страховки всегда индивидуальна и зависит от целой совокупности факторов. Если речь идёт о страховом полисе на жильё, то здесь будет играть роль состояние квартиры, возраст и месторасположение дома. Страхование жизни клиента будет зависеть от его возраста, профессии и образа жизни. Платежи в зависимости от величины суммы могут оплачиваться раз в год или раз в квартал.

Здоровье и залог страхуют на весь кредитный срок, а вот титульное страхование длится всего три года, так как потом истекает срок давности и сделку уже никто не оспорит. Стоимость страховки – величина отнюдь не постоянная, так как со временем обстоятельства жизни заёмщика могут поменяться, да и состояние жилища вряд ли останется неизменным. Если же заёмщик каждый год будет погашать часть своего долга, то в следующем году стоимость страхового полиса уже будет ниже.

Если страховой случай вдруг произойдёт, то страхователь сразу же должен сообщить об этом не только страховщику, но и банку. Все страховые компенсации всё равно будут перечисляться в банк, хотя формально владельцем квартиры является заёмщик. После закрытия кредита оставшиеся средства банк передаст заёмщику или его родственникам. Правда, в российских реалиях страховые расследования могут затянуться очень надолго, а страховщики всеми силами стараются избежать выплат, но это дело проще решить, обратившись в суд, да и банк будет на стороне заёмщика, потому что речь идёт о его собственных деньгах.

Источник

30 октября 2015

Возможно вас заинтересуют следующие предложения:
до 90% стоимости приобретаемого или строящегося жилья, на срок 1-25 лет, "бюджетникам" до 30 лет
До 30 000 000 рублей на срок от 5 до 30 лет, процентная ставка от 11,3% годовых
Не смогли подобрать кредит?

Оставьте заявку и мы сами подберем для вас лучшие кредитные предложения!

Оставить заявку
Выбор города